2018国产天天弄

“疫”线报道丨敢于担当 同舟共济 天医人再次逆行、出征恩施!

发布时间:2020-02-12浏览次数:10

  为坚决落实党中央、国务院决策部署,全力支援湖北省开展新型冠状病毒肺炎防治工作,坚决打赢疫情防控阻击战。国家卫生健康委举全国之力,建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎医疗救治工作机制,统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市16个市州及县级市,确定对口支援关系。

  天津对口支援湖北恩施土家族苗族自治州,总医院迅速组建对口支援湖北恩施新冠肺炎防治医疗队,总医院院长雷平任天津对口支援恩施前方指挥部副总指挥带队出征,呼吸与危重症医学科主治医师陈茉、精准医学中心实验室核酸检测人员李杨一同前往恩施抗击疫情。今天上午9时,医疗队117人已从天津出发,驰援恩施。天医人再次逆行、光荣出征。

  天津市委常委、市委教育工委书记于立军,天津市卫生健康委员会党委书记、主任王建国,校党委书记姚智,总医院党委书记张建宁前往天津滨海国际机场为对口支援湖北恩施新冠肺炎防治医疗队送行。


  天津援助恩施医疗队副总指挥、总医院院长雷平表示,天津对口支援恩施以解决当地医疗卫生资源缺口为基础,组建由医护、管理、疾控专业人员、检验专业人员的104人支援队伍,将分为9个组对口支援恩施州不同地区。目前,恩施州疫情总体控制较好,天津救援队达到恩施州之后,将重点在疾病救治、流行病学调查、传染管控等方面多措并举开展综合救治援助工作。同时,兼顾本地区疫情防控需求,共同做好医疗救治工作。

  总医院滨海医院ICU科主任医师王平说:“共产党员就应该冲在第一线,冲在最前面,这时候就需要我们和湖北的同志们并肩作战。我爱人、父母都是共产党员,所以我这次出征得到了家人的支持。前天听了习近平总书记的重要讲话后,我备受鼓舞。现在疫情防控正处于胶着对垒状态,我们一定要坚持下去,我们一定能够胜利!”

  医者仁心,在很多医护人员眼中前往疫区都是自己的职责。总医院滨海医院呼吸科副主任医师钱凤文说:“这没什么,作为医生,哪里有患者,我们就到哪里去,患者需要我们的地方,就是我们要去的地方。”


  目前,医疗队已顺利抵达恩施。简短的欢迎仪式后,医疗队奔赴恩施州8县市,走上抗“疫”第一线。

  此次出征也是天医医疗队第四次临危受命、支援湖北、奋战一线。携手抗“疫”的联合作战中,期待天医勇士与恩施同胞一起同舟共济、共渡难关,做出天医人的贡献!(党委宣传部)