2018国产天天弄

【世界卫生日】致敬医护,共抗疫情——她们是同年同月同日生的90后,充满朝气蓬勃的力量!

发布时间:2020-04-07浏览次数:10

       今天(47日)恰逢第71个世界卫生日,世界卫生组织将今年的主题确定为“支持护士和助产士”,旨在彰显世界各地护士和助产士在提供卫生保健方面发挥的重要作用,并呼吁加强护理和助产人员队伍。在我国,今年的宣传主题是“致敬医护,共抗疫情”。

在此,让我们向所有医护人员致敬!

 


她们不仅同年同月同日出生

更是同样不惧风雨、勇挑重担

 

她们是队伍中年轻的90

充满朝气蓬勃的力量

 

刘蕊和石勃昆

是天肿团队中最年轻的队员

 

 

       消化肿瘤内科刘蕊是科室中最年轻的护士。除夕,她和新婚丈夫正准备吃年夜饭时,手机里弹出护士长发出紧急组建医疗队的国产av网站,她想都没想就第一个报了名。

    “记得当年自己选择护理专业入学第一次需要宣读南丁格尔誓言时,就把誓言抄在本子上、记在心里。还是学生的时候,我常在电视里看到,遇到地震、火灾等危难时刻,总有医护人员赶到一线救死扶伤,我总想有一天,我也能去一线救人”。

  大年初二,刘蕊随天津首批医疗救治队来到武汉。对她而言,穿戴好防护用品后,最具挑战的是给患者输液。一般来说,护士都会用手先摸一摸患者的血管,感觉弹性、找准位置便于下针。可现在,她们必须戴着手套、口罩,时间一长护目镜的镜片上还会积起一层雾气,根本看不清血管的具体位置。一次,刘蕊护目镜里布满雾气只剩一条小缝隙可以看见外面,她定了定神,对患者大声说:“你要相信我啊,不要动!”凭着多年训练,她“一针见血”,患者面露微笑,冲她竖起大拇指。

“他对我说了很多谢谢,其实我觉得自己并没有做什么。”刘蕊说,当了几年护士,每次最有成就感的时候,就是能对患者有所帮助的时候。同时自己也总能从患者那里感受到温暖,以及对这份职业的自豪感。

 

新冠肺炎疫情来势汹汹,令人猝不及防。当战“疫”集结号吹响的时候,空港医院石勃昆正在河北老家和家人团聚。石勃昆和她的家人明白疫情形势严峻,但是她完全没有考虑自身安危,认为做为一名医务工作者,要有召必回。石勃昆第一时间报名参战,连夜赶回天津归队培训。随后,她跟随肿瘤医院第三批支援武汉医疗队,接管武汉第一医院重症病区。

“作为一名只有6年护龄的90后护士,我看到身边的党员干部挺身而出,舍小家、顾大家,主动请缨,在抗击疫情一线守初心担使命。这也让我深受鼓舞,在第一时间义无反顾选择加入支援湖北的队伍。来到前线后,身边党员干部冲锋在前、逆行而上的高尚品质更是时刻感染着我,我也正式向所在党支部呈交了入党申请书,希望党组织在这场战疫中考验我!”

青春洋溢的她总能在严谨的护理工作中将人文关怀的温暖洒入患者内心。在照护患者时,石勃昆注意时时刻刻大声为患者加油鼓劲儿:“我们是天津来的医疗队员,是到这里帮助大家一起战胜疾病的,我们首先要从心理上战胜病毒,才能从身体上战胜病毒!坚定信心,努力配合治疗,咱们携手同心迎接胜利!”反复说出的坚定话语就像一针定心剂,渐渐缓和了患者们的焦躁不安,一点点重拾对未来的希望。